Faune
 
Accueil Tv videos presse mon forum contact
 Notre faune a en général ce caractère qui est typique à celui de la méditerranée. Il existe certaines espèces animales qui trouvent dans nos montagnes des conditions climatiques plus favorables à leur continuation que dans d’autres régions de l’Algérie, mais il n’est pas aisé d’isoler en soi une espèce qui fasse le sceau spécifique à la région. Le climat chaud et sec des environs favorise la reproduction et multiplication de plusieurs especes parmi lesquels on peut citer:







Le bruant ortolan, ou ortolan, est un petit oiseau de la famille des embérizidés (bruants). Son nom scientifique est Emberiza hortulana. C'est un petit oiseau chanteur (16 cm), qui pèse environ 20-25 g. Il a un dessous rosâtre, la poitrine et la tête verdâtre et la gorge jaune. Dos brun-roux rayé de noir, ailes brun-noir liserées de roux et coupées transversalement de deux fines barres blanches, bec et pattes roses, anneau jaune autour de l'œil...

La caille des blés, ou caille européenne (Coturnix coturnix), est un petit oiseau migrateur appartenant à l'espèce Coturnix coturnix de l'ordre des galliformes, souvent élevé pour sa chair ou ses œufs. L'espèce est en déclin depuis les années 70, ce qui a motivé son inscription en annexe II de la Convention de Bonn et III de celle de Berne en 1979. Elle reste pourtant considérée comme un "gibier" en France et en Italie.

Les caméléons (Chamaeleonidae ou Caméléonidés) forment une famille de reptiles qui vivent principalement en Afrique et dans les îles alentours ainsi qu'au sud de l'Europe et au Moyen Orient. Ce sont des animaux qui se caractérisent par la mobilité indépendante de leurs yeux, leur langue propulsable qui leur permet d'attraper leurs proies à distance, les doigts groupés en deux blocs opposables assurant une bonne prise sur les branches, et leur capacité à changer de couleur.

Le Chacal est le nom vernaculaire de plusieurs espèces de petite ou moyenne taille de la famille des canidés. Comme le loup et le chien, ils appartiennent au genre Canis. On les trouve en Afrique du Nord et en Asie. Les chacals occupent une niche écologique semblable à celle du coyote en Amérique du Nord. Ils peuvent parfois se joindre à un petit groupe, mais ils chassent généralement seuls. De nature opportuniste, ils se nourrissent principalement de charognes et de fruits et chassent de petites proies : petits mammifères, insectes, grenouilles, lézards et oiseaux.

Chardonneret est le nom vernaculaire de 16 espèces de passereaux du genre Carduelis qui comprend aussi des linottes, les tarins, les sizerins et des verdiers. Ils sont réputés pour leurs plumages ou la beauté de leurs chants.1 Le nom de chardonneret dérive de "chardon", cette petite plante hérissée de piquants qui pousse le long des chemins. Selon certains auteurs, ce nom a été donné à ces oiseaux parce qu’ils se nourrissaient des graines de chardon.1 Cependant, l'explication de la fréquentation des chardons par ces oiseaux pourrait avoir une autre origine

Chouette est un nom vernaculaire qui désigne des oiseaux de la famille des Strigidae (sans pour autant désigner tous les oiseaux de cette famille), qui regroupe environ 200 espèces caractérisées comme des rapaces solitaires et nocturnes. Les chouettes chassent principalement des petits mammifères, surtout des petits rongeurs, des insectes, ainsi que d'autres oiseaux. Certaines espèces se sont spécialisées dans la pêche. On trouve des chouettes sur toute la surface de la terre, à l'exception de l'Antarctique, d'une grande partie du Groenland, ainsi que de certaines îles lointaines.


 

La Cigogne blanche, Ciconia ciconia pour les scientifiques, est un grand oiseau échassier, carnivore, de la famille des Ciconiidés. Cette cigogne est reconnaissable à son long bec et à son plumage noir et blanc. La Cigogne blanche peut mesurer jusqu'à 1,30 mètre de hauteur, pour un poids compris entre 2,7 et 4 kg (moyenne de 3,5 kg). Elle a une envergure de 1,80 mètre, voire 2 mètres. Son bec, de couleur rouge orangé, mesure presque 20 cm (15 à 19 cm chez le mâle et 14 à 17 cm chez la femelle). Il est plus large chez le mâle. C'est d'ailleurs l'un des rares traits de dimorphisme sexuel que l'on peut observer. Les yeux de cette cigogne sont noirs, et deux traits noirs les encadrent, donnant ainsi comme une impression de "maquillage".

Corbeau est le nom vernaculaire porté par plusieurs espèces du genre Corvus. On utilise aussi ce terme par défaut pour toutes les espèces de ce genre qui portent un nom normalisé qui inclut le terme corbeau, corneille ou choucas. Du fait du comportement charognard de ces espèces.

L'écureuil de Barbarie (Atlantoxerus getulus) est l'unique espèce du genre Atlantoxerus. Ce mammifère est un rongeur, végétarien de la famille des Sciuridae. C'est un écureuil terrestre très reconnaissable avec ses courtes oreilles, son pelage du couleur dorée comme les sables du désert et ses rayures noires sur son dos. On le nomme aussi Écureuil fouisseur de Barbarie ou Écureuil de Berberie1, Écureuil de Gétulie ou Écureuil gétule ou encore Écureuil terrestre nord-africain

L’oie cendrée (Anser anser) est un oiseau appartenant à la famille des Anatidae et à la sous-famille des Anserinae. Elle est l'espèce type du genre Anser. On regroupe dans l'espèce les populations d'individus sauvages, les individus des races domestiques, mais aussi des individus marrons, c'est-à-dire domestiques mais revenus à la vie sauvage, ainsi que, dans une certaine mesure, les individus hybrides. De fait, cette espèce présente une vaste aire de répartition. Elle est, avec l'oie cygnoïde, un des ancêtres des oies domestiques ; sa domestication remonte à plusieurs milliers d'années.

Le fennec (Vulpes zerda) ou renard des sables du Sahara est une espèce de mammifère omnivore de la famille des canidés, cousin du renard.

Ganga de Lichtenstein. La famille des ptéroclididés (ou Pteroclididae) comprend les gangas et les syrrhaptes, oiseaux terrestres de taille moyenne (de 24 à 40 cm), ressemblant superficiellement aux perdrix et aux pigeons. Ils ont le bec court, une petite tête, de longues ailes et des pattes courtes à tarse emplumé ; les orteils sont parfois couverts de plumes. On les trouve en Afrique et en Asie, ainsi qu'en Espagne et dans le sud de la France. Ils vivent dans des milieux ouverts, généralement en régions arides ou semi-arides.

genette. Le terme vernaculaire genette désigne de nombreuses espèces de viverrinés des genres : • Genetta o Genette d'Angola (Genetta angolensis) o Genette d'Europe (Genetta genetta) o Genette de Johnston (Genetta johnstoni) o Genette pardine (Genetta maculata) o Genette servaline (Genetta servalina) o Genette tigrine (Genetta tigrina)

Guépier d’Europe Le Guêpier d'Europe (Merops apiaster) est un oiseau appartenant à la famille des Meropidae. De la taille d'une grive draine (de 28 cm pour un poids moyen de 60 g et une envergure de 45 à 50 cm), le Guêpier d'Europe a des cris roulés caractéristiques permettant de le reconnaître même quand on le discerne à peine dans le ciel. Alors qu'il excelle dans les airs, il paraît plutôt maladroit au sol. Mais ses couleurs aux reflets métalliques sont composées du bleu-vert turquoise du ventre, du poitrail et du bas des ailes, brun-roux sur le dos, la calotte et le haut des ailes, vert sombre de la queue, noir du bec légèrement incurvé et comme prolongé d'un trait de plumes également noires, iris rouge dans un œil noir, jaune bordé de noir pour la bavette. C'est un oiseau européen et nord africain à la parure caractéristique même si cette palette est encore dépassée en couleurs par celle du Guêpier écarlate africain Merops nubicus.

Le terme hérisson désigne divers animaux disposant de piquants. Ce nom dérive du latin ericius, les espèces les plus courantes étant Erinaceus europaeus et Erinaceus concolor. Plusieurs espèces sont encore consommées. Les tangues le sont toujours dans l’océan Indien y compris à la Réunion. Le hérisson a une petite queue conique, mais il est assez rare de l'apercevoir.


Les lézards sont des reptiles de l'ordre des Squamates. Ils partagent le fait d'avoir quatre pattes (même si certaines espèces sont secondairement devenues apodes (ex : orvets) ou bipèdes (ex : Amphisbènes du genre Bipes), des oreilles à tympan apparent (sans conduit auditif externe), des paupières mobiles (sauf les Geckonidés et les Xantusidae qui ont perdu leur paupières), le corps recouvert d'écailles et la mue. Toutes les espèces ne perdent pas leur queue (autotomie) en cas d'agression.


le lièvre (du latin lepus) est un petit mammifère herbivore sauvage qui ressemble au lapin. Il existe une trentaine d'espèces de lièvres de par le monde qui diffèrent entre elles par leur taille, leur coloris ou leur mode de vie. Les lièvres sont des animaux relativement solitaires vivants parfois en couple. La femelle du lièvre s'appelle la « hase » (mot emprunté à l'allemand) ; le petit du lièvre s'appelle le « levraut » (ou « levreau ») ; le mâle reproducteur s'appelle un « bouquin » ; la hase a deux ou trois portées par an et possède trois paires de mamelles. La hase possède 2 matrices, et ainsi elle procrée en superfétation. Le cri du lièvre est le vagissement.


Martinet est le nom vernaculaire de plusieurs espèces d'oiseaux migrateurs de la famille des Apodidae. La famille des Apodidae regroupe les martinets et les salanganes. Ils sont souvent confondus avec l'hirondelle. En France, seules trois espèces présentes sur le territoire disposent de ce nom vernaculaire : • Le martinet noir (Apus apus), l'espèce la plus commune, visible dans toute la France. • Le martinet pâle (Apus pallidus), se trouvant à l'extrême sud de la France et de l'Europe. • Le martinet alpin (Apus melba), de l'Europe méridionale, est visible dans les régions montagneuses et dans les villes.


Le Milan royal (Milvus milvus) est un rapace très commun en Corse. Cette espèce est également présente en France essentiellement dans un grand quart nord-est du pays, avec une importante population dans le Massif central. En ancien français et encore au XVIe siècle, on l'appelle escoufle. Ainsi, Guillaume Saluste du Bartas, dans La Sepmaine, V, 661 : « Le ravissant Escoufle, à qui la queue sert De gouvernal fidele » Il est facilement identifiable par ses ailes caractéristiques.


Le faucon pèlerin (Falco peregrinus) est un rapace robuste de taille moyenne, réputé pour être l’oiseau le plus rapide du monde. Ses proies sont presque exclusivement des oiseaux, mais certains individus peuvent également s'attaquer à de petits animaux terrestres. Ce faucon ne construit pas de nid, et niche essentiellement sur des falaises, plus rarement sur des arbres, des structures ou des bâtiments élevés. Ses populations ont très fortement diminué après la Seconde Guerre mondiale, en particulier du fait de la pollution au DDT. Depuis sa protection dans les années 1980, ses populations sont à nouveau en expansion.


Les pigeons (genre Columba) sont des oiseaux de la famille des Columbidae, vivant à l'origine dans les milieux forestiers mais s'étant répandus, pour certaines espèces, en plaine et dans les villes, et se nourrissant principalement de graines, mais avec un régime très élargi autour des lieux où les déchets alimentaires leur sont disponibles, ce qui les fait parfois qualifier d'éboueurs urbains. Pesant en moyenne de 200 à 600 g, ces oiseaux appartiennent à plusieurs espèces. On les trouve dans tous les continents. Le pigeon vit entre 5 et 10 ans et (en général) forme des


Le porc-épic est un rongeur qui se répartit en deux familles, les Hystricidae et les Erethizontidae, ces derniers originaires des continents américains. Son pelage de poils et de piquants le protège des prédateurs. Les porcs-épics sont longs de 60 à 70 cm du museau à la queue et se tiennent comme un ours, la plante du pied posée fermement sur le sol. De caractère solitaire, myope, ils limitent leur vie sociale aux nécessités de la reproduction et, parfois, au partage de la végétation, leur nourriture. Ils sont parmi les plus gros rongeurs du monde après le capybara (aussi appelé cabiai), le castor canadien et le paca (Agouti paca).


Le renard roux (nom scientifique Vulpes vulpes, mot latin vulpinus), ou renard commun, est l'espèce de renard la plus répandue en Eurasie, en Amérique du Nord, en Afrique du Nord et en Australie. C'est un mammifère carnivore au museau pointu, aux oreilles droites et à la queue touffue (souvent roux et blanc). Son pelage est en général roux. Il habite principalement dans des terriers creusés par les blaireaux ou les lapins. Il se nourrit surtout de campagnols, de lapins, de poissons et de fruits.


Le sanglier (Sus scrofa) est un mammifère omnivore proche du porc, dont il est l'ancêtre, appartenant à la famille des Suidés. Celle-ci appartient au taxon des Artiodactyles suiformes. Sa femelle se nomme la « laie », les petits sont des « marcassins », les jeunes des « bêtes rousses », les mâles âgés des « solitaires ».


Sarcelle marbrée ou La marmaronette marbrée (Marmaronetta angustirostris) (aussi appelée sarcelle marbrée) est de la famille des Anatidés. Elle est la seule espèce du genre Marmaronetta.


Les scorpions (ou Scorpiones en latin) sont un ordre d'arthropodes de la classe des arachnides. Ils se distinguent des araignées par leurs pédipalpes en pinces et par l'aiguillon venimeux qu'ils portent au bout de leur abdomen.


Le Serin cini est le plus petit représentant de la famille des fringillidés. Outre sa petite taille, ce passereau d’humble apparence se distingue par sa silhouette plutôt ronde et son bec très court, de forme conique. Le mâle a la tête et la poitrine d’un jaune vif teinté de reflets verdâtres, de même que le croupion. Ses joues sont vert olive. Le dos et ailes gris-vert sont rayés de stries sombres tout comme le ventre qui est de teinte plus claire. À l’automne son plumage perd toutefois en éclat, le jaune de la face et du poitrail s’atténue jusqu’à disparaître complètement.

La Sittelle de Ledant, également connue sous la dénomination vernaculaire de Sittelle kabyle, fut découverte en octobre 1975 dans le Mont Babor, massif de la petite Kabylie (Algérie). Cette découverte surprit grandement le monde des ornithologues. En effet, en matière ornithologique l'observation d'une espèce endémique inconnue dans le monde méditerranéen ne s'était pas produite depuis presque un siècle. Propre à l'Algérie, cette espèce est étroitement apparentée à la Sittelle corse et à la Sittelle de Krüper avec lesquelles elle forme le groupe des sittelles "mésogéennes".

La couleuvre, nom de plusieurs espèces de serpents ovipares

Le vautour percnoptère (Neophron percnopterus), appelé aussi percnoptère d'Égypte, est un vautour de l'ancien Monde et que l'on trouve en Afrique autour du Sahara (Maghreb et sud saharien), dans le sud de l'Europe (Espagne, Italie, Grèce, bassin de la mer Noire et sud de la France), et en Asie de la Turquie jusqu'à l'Inde. Il peut être désigné de façon désuète par le nom de Alimoche ou Catharte alimoche.
copyright© Djebahia.com 2008